Los vecinos de los barrios donostiarras de Gros y Amara recibieron la semana pasada la tarjeta para poder usar estos contenedores
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Lunes 17 de marzo de 2014 | REDACCIÓN
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El contenedor marrón con chip para la recogida de residuos orgánicos se extenderá próximamente por toda la ciudad. La fase de adaptación se producirá en los barrios de Gros y Amara, donde ya funciona el contenedor orgánico sin chip y durante el mes de abril comenzará la implantación por fases por toda la ciudad.
En cada fase, el Ayuntamiento llevará a cabo una campaña de sensibilización, para que los vecinos se familiaricen con el sistema y se animen a participar. En todos los barrios se colocarán stands con información donde habrá monitores que darán todo tipo de indicaciones a los interesados.
El contenedor marrón con chip, que sirve para recoger materia orgánica, será un sistema pionero entre las capitales vascas y ayudará a llevar a Donostia / San Sebastián a tasas de reciclaje nunca antes conocidas en al ciudad. Tal como explicó la Concejal de Infraestructuras y Servicios Urbanos, Nora Galparoso, en la presentación de la campaña, “el objetivo es pasar del 30% de reciclaje actual al 60% para el 2016″. La concejal subrayó que “los donostiarras quieren una ciudad más sostenible, y con el compromiso colectivo podremos lograr ese objetivo”.
En cada fase, el Ayuntamiento llevará a cabo una campaña de sensibilización, para que los vecinos se familiaricen con el sistema y se animen a participar. En todos los barrios se colocarán stands con información donde habrá monitores que darán todo tipo de indicaciones a los interesados.
El contenedor marrón con chip, que sirve para recoger materia orgánica, será un sistema pionero entre las capitales vascas y ayudará a llevar a Donostia / San Sebastián a tasas de reciclaje nunca antes conocidas en al ciudad. Tal como explicó la Concejal de Infraestructuras y Servicios Urbanos, Nora Galparoso, en la presentación de la campaña, “el objetivo es pasar del 30% de reciclaje actual al 60% para el 2016″. La concejal subrayó que “los donostiarras quieren una ciudad más sostenible, y con el compromiso colectivo podremos lograr ese objetivo”.
Galparsoro indicó, a su vez, que “si antes perdíamos la materia orgánica como residuo, ahora lo pondremos en valor. La materia orgánica generada en la cocina no es residuo, sino recurso”. Así, al seleccionar y recoger la materia orgánica, se procesa en la fábrica y se hace el compost. El compost es muy útil para ser utilizado en la agricultura, en los jardines o en obras civiles.
Para empezar a utilizarlo hay que dar cinco sencillos pasos para participar en el sistema:
1 | Solicitar la tarjeta con chip en la página web jokogarbia.donostia.org. Existe también la opción para pedirla en el 010 o en las oficinas de Udalinfo.
2 | Se recibirá una tarjeta personalizada en casa. Junto con la tarjeta, material para recoger la fracción orgánica en casa: una guía de ayuda, un cubo y bolsas para comportar.
3 | Hay que introducir la materia orgánica en estas bolsas para después depositarlas en el contenedor marrón. Cada familia u hogar tendrá que abrir con su tarjeta el contenedor.
4 | La tarjeta contiene un chip que activa el mecanismo de apertura del contenedor.
5 | Para quienes necesiten un mayor número de bolsas para el compostaje, estarán disponibles en las máquinas expendedoras de bolsas.
Para responder a todas las dudas y cuestiones, se ha puesto a disposición de la ciudadanía la siguiente dirección electrónica: jokogarbia@donostia.org.
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La Concejal de Infraestructuras y Servicios Urbanos, Nora Galparsoro, ha participado en el acto de presentación de la implantación de los contenedores marrones |
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